Tumor del Estroma Gastrointestinal: Reporte de Caso con Correlación Radiológica e Histopatológica (Revista Médica Cunoc, 2025)
Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son neoplasias mesenquimales poco frecuentes del tracto gastrointestinal, con una incidencia de 10–20 casos por millón de habitantes. Se presentan frecuentemente de forma asintomática y son diagnosticados incidentalmente, aunque los de gran tamaño pueden causar síntomas abdominales. Se originan de las células intersticiales de Cajal y pueden presentar potencial maligno en un 20–30%. Se reporta el caso de una paciente femenina de 63 años con dolor abdominal epigástrico de 4 días de evolución, acompañado de vómito, en quien se identificó mediante estudios de imagen una masa de gran tamaño (17×15 cm) adherida a páncreas, retroperitoneo y duodeno. La resección quirúrgica en bloque fue el tratamiento principal, y el estudio histopatológico confirmó el diagnóstico de Tumor del Estroma Gastrointestinal tipo epiteloide. Este caso enfatiza el rol fundamental de la radiología en el diagnóstico temprano y la planificación terapéutica de los GIST.
Keywords: Tumor del estroma gastrointestinal; GIST • Radiología; Ultrasonografía; Tomografía computarizada