Cuerpo Extraño Intraocular por Herida de Arma de Fuego (Revista Médica Cunoc, 2025)
El trauma ocular es una de las etiologías menos reconocidas sobre la pérdida de visión en el paciente, puede ser de globo cerrado o globo abierto, se recomienda utilizar protección ocular adecuada al realizar actividades de alto riesgo y en donde se utilizan objetos punzantes (lápiz o bolígrafo) o lesivos que puedan tener contacto con el globo ocular; para el diagnóstico se necesita de la anamnesis, la exploración física, la exposición de síntomas e imágenes radiológicas; el tratamiento dependerá de la lesión y del mecanismo, en los casos donde se realiza cirugía, es importante decidir si se realiza solo el procedimiento primario y luego el procedimiento secundario o si se realiza un enfoque simultaneo.
Keywords: Trauma; globo abierto; globo cerrado