Tumor del Estroma Gastrointestinal (Revista Médica Cunoc, 2025)
Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son neoplasias mesenquimales raras que pueden surgir en cualquier parte del tracto gastrointestinal, más comúnmente en el estómago y el intestino delgado. Suelen ser asintomáticos y se detectan de forma incidental, aunque los tumores más grandes pueden causar dolor abdominal, vómitos, sangrado gastrointestinal u obstrucción. Histológicamente, los GIST se originan a partir de células intersticiales de Cajal o células madre relacionadas y se caracterizan por mutaciones en los genes KIT o PDGFRA. El diagnóstico implica imágenes y evaluación histopatológica.
Keywords: Tumor del estroma gastrointestinal; GIST; reporte de caso; ultrasonografía; tomografía computarizada