Terapia combinada con estatina y ezetimiba para el control de la dislipidemia (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: Dislipidemia, la OMS la define como una alteración en los niveles de lípidos (grasas) en la sangre, ya sea un exceso de colesterol y/o triglicéridos (hiperlipidemia), o una disminución del colesterol de alta densidad (HDL). Dicha condición se convierte en un problema para la salud. La dislipidemia es uno de los principales factores de riesgo modificables para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Puede tener un origen primario, asociado a causas genéticas, o secundario, derivado de otras enfermedades o del estilo de vida, como el sedentarismo, dieta inadecuada, la obesidad, el tabaquismo o el consumo excesivo de alcohol. Por lo que el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno adquieren un papel fundamental. Objetivo: Realizar una revisión de estudios acerca de la eficacia del tratamiento combinado de estatina y ezetimiba para el control de la dislipidemia sobre la monoterapia. Metodología: Se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos PubMed y Google Académico, para identificar estudios relevantes sobre la eficacia del tratamiento combinado con estatinas y ezetimiba en comparación con la monoterapia para el manejo de la dislipidemia. En total, se seleccionaron cinco artículos provenientes de PubMed y uno de Google Académico, utilizando las siguientes palabras claves: "Dyslipidemia", "ezetimibe", "hydroxymethylglutaryl-CoA reductase inhibitors", "atherosclerosis", "cardiovascular risk". Resultados: Los 6 estudios analizados coincidieron en que la terapia combinada con estatinas y ezetimiba es más efectiva para el control de la dislipidemia en comparación con la monoterapia con estatinas. Se observó una reducción más significativa de los perfiles lipídicos lo que se traduce en un mayor beneficio. Estos hallazgos respaldan el uso de la terapia combinada como una alternativa eficaz y segura, especialmente en pacientes con alto riesgo cardiovascular o aquellos que no logran un control.
Keywords: Dislipidemia; ezetimiba; • Inhibidores de la hidroximetilglutaril-CoA reductasa; ateroesclerosis; riesgo cardiovascular