Eficacia del tratamiento adaptado en coinfección por VIH y tuberculosis versus tratamiento antituberculoso convencional (Revista Médica Cunoc, 2025)
La presente revisión examina el manejo de la tuberculosis en pacientes que coexisten con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), una de las coinfecciones más graves para la salud pública en la actualidad, centrándose en cotejar los esquemas tradicionales y no tradicionales, TB/VIH.Esta conexión entre las dos enfermedades supone un reto clínico complicado debido a que el VIH eleva la tasa de mortalidad y altera la respuesta del sistema inmunológico y terapéutica, lo cual requiere estrategias más efectivas y personalizadas. Los esquemas no convencionales pueden lograr tasas de éxito terapéutico más altas, hasta un 91%, frente a los intermitentes y disminuir el riesgo de resistencia, según las pruebas reunidas de bases de datos como Google Académico, PubMed y BVS Salud con términos MeSH y DeCS.Además, se resalta el rol esencial de la terapia antirretroviral en la atención integral de estos pacientes, pues su combinación con el tratamiento para la tuberculosis mejora notablemente los resultados clínicos. La revisión se fundamentó, desde el punto de vista metodológico, en un enfoque PICO, teniendo en cuenta intervenciones que se adecuaran a las interacciones farmacológicas entre los dos tratamientos. Se incorporaron investigaciones difundidas desde 2021 hasta 2026, dando preferencia a las que enfocaban tratamientos de primera línea y regímenes específicos para pacientes coinfectados.Para concluir, el enfoque terapéutico de la tuberculosis en pacientes con VIH debe ser integral, personalizado y fundamentado en pruebas actualizadas, dándole prioridad a la combinación con terapia antirretroviral y a protocolos que reduzcan los eventos adversos y la resistencia, para alcanzar el máximo beneficio clínico en este grupo vulnerable.
Keywords: coinfección TB/VIH; tratamiento; terapia antirretroviral; rifampicina; resistencia; manejo clínico; esquemas terapéuticos