Efectividad y Seguridad de los Inhibidores de JAK en Dermatitis Atópica Moderada a Grave (Revista Médica Cunoc, 2025)
La dermatitis atópica moderada a grave comprende un desafío terapéutico debido a su naturaleza inflamatoria crónica, el prurito persistente y el impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes. Los inhibidores de JAK han emergido como una opción innovadora, gracias a su acción sobre la vía JAK-STAT, clave en la inmunopatogenia de la enfermedad. Esta revisión integró cinco estudios recientes (ensayos clínicos, metaanálisis y revisiones narrativas) que evaluaron la eficacia y seguridad de abrocitinib, baricitinib y upadacitinib, así como formulaciones tópicas de delgocitinib y ruxolitinib. En general, los resultados mostraron que los inhibidores de JAK ofrecen una reducción rápida y sostenida de las lesiones cutáneas (EASI-75 e IGA 0/1) y del prurito, con mejoras clínicas observadas desde las primeras semanas y mantenidas hasta 52 semanas en los estudios a largo plazo. Los eventos adversos más comunes fueron nasofaringitis, acné y alteraciones de laboratorio, mientras que los eventos adversos graves fueron poco frecuentes, aunque requieren vigilancia. Estos hallazgos refuerzan a los inhibidores de JAK como terapias prometedoras en la dermatitis atópica moderada a grave, siempre que su uso se acompañe de un adecuado monitoreo de seguridad.
Keywords: Dermatitis atópica; Inhibidores de JAK; EASI