Efecto del control glucémico estricto en la prevención de complicaciones microvasculares en adultos con diabetes mellitus tipo 2 (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 constituye un trastorno metabólico crónico caracterizado por resistencia a la insulina y disfunción progresiva de las células β. A largo plazo, el control inadecuado de la glucemia se asocia con el desarrollo de complicaciones microvasculares, que representan una causa significativa de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Realizar un estudio comparativo para evaluar si el control glucémico estricto previene de manera más efectiva las complicaciones microvasculares en adultos con diabetes mellitus tipo 2, en comparación con el control estándar. Métodos: Se lleva a cabo una búsqueda en las bases de datos: Google Académico y PubMed, en la cuál se seleccionan 5 estudios que cumplen con los criterios de inclusión. Resultados: Los estudios evaluaron la relación entre distintos parámetros metabólicos, presión arterial y complicaciones microvasculares. En uno de ellos durante 14 días de monitoreo, el 79.9% de los pacientes presentó hipoglucemia (2); la hipoglucemia nocturna se relacionó de manera independiente con el desarrollo de retinopatía diabética, lo que resalta el riesgo del control intensivo no individualizado. Conclusiones: Los estudios demuestran que un buen control glucémico y presión arterial más baja se asocian con menor riesgo de complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes tipo 2.
Keywords: Diabetes mellitus; glicemia; complicaciones microvasculares