Falta de movilización en pacientes encamados como factor de riesgo para el desarrollo de neumonía aspirativa (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: La neumonía aspirativa es una complicación respiratoria frecuente en pacientes encamados, especialmente aquellos con movilidad reducida o deterioro del estado neurológico. La falta de movilización oportuna por parte del personal de salud favorece la acumulación de secreciones, disminuye la capacidad de limpieza mucociliar y aumenta el riesgo de aspiración, factores que contribuyen al desarrollo de esta condición.Objetivo: Realizar una revisión de estudios sobre la falta de movilización en pacientes encamados como factor de riesgo para el desarrollo de neumonía aspirativa, con énfasis en el rol del personal de salud en la prevención de esta complicación.Metodología: Se realizó una búsqueda en PubMed y Google Académico utilizando palabras clave como "Bedridden patients", "Patient positioning", "Aspiration pneumonia", "Nursing care" y "Airway management". Se seleccionaron artículos publicados entre 2015 y 2025 que cumplían con los criterios de inclusión. En total se eligieron seis estudios.Resultados: Los 6 estudios revisados coincidieron en la importancia de la movilización temprana y adecuada en pacientes encamados para reducir el riesgo de neumonía aspirativa. Se identificaron intervenciones como elevación de la cabecera, detección precoz de disfagia y succión oral para eliminación de secreciones.
Keywords: Personas Encamadas; Posicionamiento del Paciente; Neumonía por Aspiración; Atención de Enfermería; Manejo de la Vía Aérea