Consumo de productos lácteos y su relación con la manifestación clínica de acné en adolescentes (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: El acné es una de las enfermedades dermatológicas más frecuentes a nivel mundial y constituye un problema relevante de salud pública por su impacto físico, psicológico y social, particularmente durante la adolescencia. En los últimos años ha surgido evidencia que identifica determinados patrones alimenticios, especialmente el consumo de productos lácteos, como posibles factores moduladores de la enfermedad. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica con enfoque descriptivo. La búsqueda se efectuó en PubMed y Google Académico utilizando las palabras clave "adolescent health", "dairy products", "lactose intolerance" y "acne vulgaris". En PubMed se identificaron 8 publicaciones, de las cuales se excluyeron 6. En Google Académico se localizaron 27 artículos, de los que se descartaron 23 por no cumplir criterios de inclusión. Resultados: Se seleccionaron 6 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. La mayoría coincidió en que existe una relación significativa entre el consumo de leche (entera, descremada o deslactosada) y la presencia de lesiones acneicas en adolescentes. Algunos estudios señalaron que el yogur y el queso presentan una asociación menos evidente. Conclusiones: La evidencia revisada sugiere que el consumo de productos lácteos, particularmente la leche en cualquiera de sus presentaciones, se asocia con un mayor riesgo de manifestación clínica de acné en adolescentes.
Keywords: Adolescentes; productos lácteos; intolerancia a lactosa; acné