Hidratación oral e intravenosa en la prevención de pérdida de líquidos por dengue en atención primaria (Revista Médica Cunoc, 2025)
La hidratación oral e intravenosa son dos terapias utilizadas en pacientes con dengue para disminuir la pérdida de líquidos, que podría progresar a complicaciones hemodinámicas. Este artículo de revisión evalúa la efectividad de la hidratación oral comparada con la hidratación intravenosa en la prevención de pérdida de líquidos por dengue en la atención primaria. Se analizaron seis estudios recientes seleccionados mediante la búsqueda estructurada en PubMed y BVSalud con términos MeSH, filtrando los últimos cinco años. Los hallazgos sugieren que en casos sencillos del dengue la rehidratación oral mejora significativamente la situación del paciente, mientras que pacientes tratados con hidratación intravenosa también ayudan a aminorar la pérdida de líquidos; sin embargo, debe ser meticulosamente ajustado según el estado del paciente, ya que por cada exceso de líquido por encima de 8 litros, la mortalidad por síndrome de shock por dengue aumenta.
Keywords: Dengue; hidratación intravenosa; hidratación oral; atención primaria; terapia de fluidos; rehidratación; terapia de rehidratación oral