Bacteriemia asociada con catéter venoso central en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos (Revista Médica Cunoc, 2025)
La bacteriemia asociada al catéter venoso central (CVC), conocida como CLABSI, es una infección del torrente sanguíneo. Esta condición se desarrolla principalmente cuando microorganismos colonizan el catéter, ya sea por la migración de microorganismos patógenos desde la piel hacia el sitio de inserción, la contaminación del lumen por manipulación frecuente o por diseminación hematógena desde otro foco.Es más común en pacientes críticos, especialmente en unidades de cuidados intensivos, debido a factores como la estancia hospitalaria prolongada, el uso de nutrición parenteral y la inmunosupresión. Se analizaron nueve artículos recientes seleccionados mediante búsqueda estructurada en PubMed, BVSalud y Google Académico, filtrando los últimos cinco años y siendo los artículos en idioma inglés. Los hallazgos sugieren que el catéter venoso central es una fuente de entrada para una infección, convirtiéndose en un factor de riesgo importante en aquellos pacientes que se encuentran ingresados en UCIA, teniendo en cuenta que si no se tiene el uso correcto del CVC sería algo más perjudicial que beneficioso.
Keywords: Bacteriemia; Catéter venoso central (CVC); CLABSI; Unidades de cuidados intensivos; Adultos