Prevalencia del Síndrome Visual Informático en estudiantes de Medicina del Centro Universitario de Occidente (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: El Síndrome Visual Informático (SVI) es un conjunto de signos y síntomas oculares, visuales y musculoesqueléticos asociados a la exposición prolongada a dispositivos electrónicos. Los estudiantes de medicina constituyen una población de alto riesgo debido a sus extensas jornadas de estudio digital. Objetivo: Evidenciar la prevalencia del SVI mediante el cuestionario CVS-Q en estudiantes del primer, segundo y tercer año de la carrera de Médico y Cirujano del Centro Universitario de Occidente, durante mayo y junio de 2025. Metodología: Estudio descriptivo transversal realizado en 325 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico de una población de 2,103 inscritos. Se aplicó una ficha de recolección de datos y el cuestionario CVS-Q validado. Se utilizó estadística descriptiva y prueba t de Student con significancia de p
Keywords: Síndrome Visual Informático; estudiantes universitarios; dispositivos electrónicos; CVS-Q; salud visual