Caracterización Microbiológica y Perfil de Resistencia en Pacientes con Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica Invasiva (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: La neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva (NAVM) constituye una de las infecciones nosocomiales más frecuentes en las unidades de cuidados intensivos. El conocimiento de los microorganismos predominantes y sus perfiles de resistencia es fundamental para orientar el tratamiento antimicrobiano empírico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del Hospital Juan José Ortega de Coatepeque (julio 2024 - enero 2025). Se incluyeron 56 pacientes con NAVM, analizándose cultivos de secreción endotraqueal y perfiles de susceptibilidad. Resultados: Predominó el sexo masculino (61%) y el grupo etario de 50 a 61 años (21%). El 75% de los cultivos fueron positivos, aislándose predominantemente Acinetobacter baumannii complex (25%), Klebsiella pneumoniae (20%) y Escherichia coli (7%). Se evidenciaron elevados niveles de resistencia, destacando la producción de BLEE, AmpC y resistencia a carbapenémicos en más del 60% de los aislamientos principales. La ceftriaxona, meropenem y vancomicina fueron los antimicrobianos más prescritos. Conclusiones: Se evidenció un claro predominio de bacilos gramnegativos multirresistentes, lo que representa un desafío terapéutico y resalta la necesidad de fortalecer los programas de vigilancia microbiológica y control de infecciones
Keywords: Neumonía asociada a ventilación mecánica; Unidad de cuidados intensivos; Resistencia antimicrobiana; Acinetobacter baumannii; Bacterias multirresistentes