Desnutrición Crónica y su Relación con el Neurodesarrollo en Niños de 1 a 5 Años (Revista Médica Cunoc, 2025)
La desnutrición crónica infantil es un problema de salud pública que afecta el crecimiento físico y el desarrollo neurológico, especialmente en países en vías de desarrollo. En Guatemala, la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de cinco años es del 46.5%, mientras que en San Francisco El Alto alcanza el 52.55%. Esta condición compromete el desarrollo neurocognitivo, afectando la plasticidad neuronal y limitando la adquisición de habilidades motoras, lingüísticas y sociales. Se realizó un estudio correlacional con el objetivo de analizar la correlación entre la desnutrición crónica y el neurodesarrollo en niños de 1 a 5 años. Se evaluaron 115 niños con diagnóstico de desnutrición crónica mediante el Test de Denver II y se midió la correlación con el grado de desnutrición utilizando el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron una correlación negativa moderada de -0.358 (p
Keywords: Desnutrición crónica; Neurodesarrollo; Test de Denver II; Desarrollo infantil