(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
El trauma ocular es una de las etiologías menos reconocidas sobre la pérdida de visión en el paciente, puede ser de globo cerrado o globo abierto, se recomienda utilizar protección ocular adecuada al realizar actividades de alto riesgo y en donde se utilizan objetos punzantes (lápiz o bolígrafo) o lesivos que puedan tener contacto con el globo ocular; para el diagnóstico se necesita de la anamnesis, la exploración física, la exposición de síntomas e imágenes radiológicas; el tratamiento dependerá de la lesión y del mecanismo, en los casos donde se realiza cirugía, es importante decidir si se realiza solo el procedimiento primario y luego el procedimiento secundario o si se realiza un enfoque simultaneo.