(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son neoplasias mesenquimales raras que pueden surgir en cualquier parte del tracto gastrointestinal, más comúnmente en el estómago y el intestino delgado. Suelen ser asintomáticos y se detectan de forma incidental, aunque los tumores más grandes pueden causar dolor abdominal, vómitos, sangrado gastrointestinal u obstrucción. Histológicamente, los GIST se originan a partir de células intersticiales de Cajal o células madre relacionadas y se caracterizan por mutaciones en los genes KIT o PDGFRA. El diagnóstico implica imágenes y evaluación histopatológica.