(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
La apendicitis aguda es una inflamación aguda del apéndice vermiforme, una urgencia quirúrgica frecuente generalmente causada por obstrucción de la luz apendicular (fecalito, hiperplasia linfoide, cuerpos extraños o parásitos). La obstrucción provoca aumento de la presión intraluminal, proliferación bacteriana, isquemia, necrosis y riesgo de perforación. Clínicamente se presenta como dolor abdominal migratorio desde el epigastrio o región periumbilical hasta la fosa iliaca derecha, acompañado de fiebre, náuseas y vómitos. Los signos físicos relevantes son el signo de McBurney, Blumberg, Rovsing y psoas. El diagnóstico es clínico, apoyado de exámenes de laboratorio (leucocitosis y PCR elevada) y estudios de imagen. El tratamiento definitivo es quirúrgico, ya sea por método abierto o laparoscopia. Las complicaciones posoperatorias más relevantes en niños con apendicitis incluyen infección del sitio quirúrgico, abscesos intraabdominales, íleo posoperatorio prolongado, fístulas, obstrucción intestinal y adherencias, así como reintervenciones o readmisiones. Estas complicaciones se agravan especialmente en casos de apendicitis avanzada, retraso en el diagnóstico y en pacientes muy jóvenes.