(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: El acné es una de las enfermedades dermatológicas más frecuentes a nivel mundial y constituye un problema relevante de salud pública por su impacto físico, psicológico y social, particularmente durante la adolescencia. En los últimos años ha surgido evidencia que identifica determinados patrones alimenticios, especialmente el consumo de productos lácteos, como posibles factores moduladores de la enfermedad. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica con enfoque descriptivo. La búsqueda se efectuó en PubMed y Google Académico utilizando las palabras clave "adolescent health", "dairy products", "lactose intolerance" y "acne vulgaris". En PubMed se identificaron 8 publicaciones, de las cuales se excluyeron 6. En Google Académico se localizaron 27 artículos, de los que se descartaron 23 por no cumplir criterios de inclusión. Resultados: Se seleccionaron 6 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. La mayoría coincidió en que existe una relación significativa entre el consumo de leche (entera, descremada o deslactosada) y la presencia de lesiones acneicas en adolescentes. Algunos estudios señalaron que el yogur y el queso presentan una asociación menos evidente. Conclusiones: La evidencia revisada sugiere que el consumo de productos lácteos, particularmente la leche en cualquiera de sus presentaciones, se asocia con un mayor riesgo de manifestación clínica de acné en adolescentes.