(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: La práctica deportiva intensa y regular induce adaptaciones cardiovasculares conocidas como "corazón de atleta". El electrocardiograma (ECG) es fundamental para distinguir estas adaptaciones fisiológicas de alteraciones patológicas subyacentes que podrían representar un riesgo de muerte súbita. Objetivo: Identificar y clasificar los principales hallazgos incidentales electrocardiográficos en nadadores presuntamente sanos de la Asociación Deportiva Departamental de Natación de Quetzaltenango (ASONATA). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 78 nadadores activos. Se recolectaron datos epidemiológicos y se efectuó un ECG de 12 derivaciones en reposo. Los hallazgos se clasificaron en fisiológicos y patológicos según las recomendaciones internacionales. Resultados: Se identificaron 161 hallazgos electrocardiográficos. El 91% de los nadadores presentó alguna alteración. Los hallazgos fisiológicos representaron el 93.2% del total, siendo los más frecuentes el bloqueo incompleto de rama derecha (29%), la repolarización precoz (15%) y el patrón de ECG juvenil (14%). Los hallazgos patológicos o limítrofes constituyeron el 6.8%. El grupo etario de 12 a 16 años y el sexo masculino presentaron la mayor proporción de alteraciones. Conclusiones: La prevalencia de hallazgos electrocardiográficos en nadadores es alta y predominantemente benigna (fisiológica). El bloqueo incompleto de rama derecha y la repolarización precoz son las adaptaciones más comunes. Es crucial que los profesionales de la salud deportiva reconozcan estas variantes para evitar diagnósticos erróneos y restricciones innecesarias.