(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica inmunomediada que afecta principalmente la piel y puede asociarse con múltiples comorbilidades, especialmente metabólicas, cardiovasculares y autoinmunes. Objetivo: Determinar la relación entre la psoriasis y las comorbilidades en pacientes atendidos en un hospital de tercer nivel de atención. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y ambispectivo en 52 pacientes con diagnóstico de psoriasis atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Regional de Occidente, Quetzaltenango, Guatemala, entre enero de 2023 y septiembre de 2024. Se utilizó muestreo por conveniencia y análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se incluyeron 52 pacientes (54% masculino, 46% femenino), con predominio del grupo etario de 52–61 años. Se identificó una elevada frecuencia de comorbilidades, principalmente de tipo cardiometabólico (hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, obesidad y dislipidemia). Se evidenció correlación directa entre la gravedad de la psoriasis y la presencia de comorbilidades cardiovasculares y metabólicas. Conclusiones: Los pacientes con psoriasis presentaron una importante carga de comorbilidades, lo que respalda la necesidad de implementar estrategias de detección temprana y un manejo multidisciplinario para mejorar la atención integral y reducir el riesgo de complicaciones.