(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
Introducción: El Síndrome Visual Informático (SVI) es un conjunto de signos y síntomas oculares, visuales y musculoesqueléticos asociados a la exposición prolongada a dispositivos electrónicos. Los estudiantes de medicina constituyen una población de alto riesgo debido a sus extensas jornadas de estudio digital. Objetivo: Evidenciar la prevalencia del SVI mediante el cuestionario CVS-Q en estudiantes del primer, segundo y tercer año de la carrera de Médico y Cirujano del Centro Universitario de Occidente, durante mayo y junio de 2025. Metodología: Estudio descriptivo transversal realizado en 325 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico de una población de 2,103 inscritos. Se aplicó una ficha de recolección de datos y el cuestionario CVS-Q validado. Se utilizó estadística descriptiva y prueba t de Student con significancia de p<0.05. Resultados: La prevalencia del SVI fue de 58.77% para usuarios de computadora y 50.15% para usuarios de celular. El 65.54% de participantes fue de género femenino, con una media significativamente mayor en el CVS-Q (17.6 vs. 15.9; p=0.041). Los síntomas más frecuentes fueron dolor de cabeza, visión borrosa, pesadez de párpados y sensibilidad a la luz. Los estudiantes sin pausas visuales presentaron puntajes significativamente mayores (18.9 vs. 16.1; p=0.005), al igual que quienes carecían de luz natural (17.9 vs. 15.7; p=0.014). Conclusiones: La prevalencia del SVI es alta en estudiantes de medicina del CUNOC, siendo las mujeres más susceptibles. Las pausas visuales y la iluminación natural son factores protectores significativos.