(untitled) (Revista Médica Cunoc, 2025)
La pandemia de COVID-19 favoreció el aumento de las resistencias antimicrobianas. Entre estas, uno de los retos más grandes ha sido la resistencia de enterobacterias a carbapenemes, el último recurso para tratar dichas infecciones. Por tanto, la OMS recomienda vigilar y caracterizar estos aislamientos. Este estudio, retrospectivo y observacional, analiza los cultivos en pacientes adultos con E. coli y Klebsiella sp. resistentes a carbapenémicos provenientes de intensivos COVID y no COVID del Hospital General de Enfermedades del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) durante 2021. Los objetivos fueron comparar la prevalencia de carbapenemasas en cultivos provenientes de intensivos COVID versus intensivos no COVID, caracterizar los tipos de carbapenemasas, identificar carbapenemasas combinadas, y clasificar la prevalencia según tipo de muestra, según muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Hubo 131 aislamientos de E. coli y Klebsiella sp. provenientes de UCI, con 116 (88.55%) positivas para algún tipo de carbapenemasa, y 15 (11.45%) resistentes a carbapenemes por un mecanismo no enzimático. No hubo diferencia significativa entre las resistencias presentadas por los tipos de muestra, y el mecanismo de resistencia más detectado fue metalo-β-lactamasa gen NDM, con 84.95%, seguida de KPC con 14.05% y OXA-48 con 1%. No se detectaron carbapenemasas tipo VIM e IMP. Se confirmó la presencia de cepas productoras de doble carbapenemasa, y la mayor detección se dio en los aislamientos de aspirado orotraqueal, seguido de urocultivos y hemocultivos, y se determinó una mayor resistencia por carbapenemasas en el género de Klebsiella sp. respecto a E. coli, con significancia estadística (P=0.006).